Архив новостей
Новости
23 октября 2015 г.
ННОУ Учебный Центр ОАО "Иркутскэнерго" проводит набор групп обучающихся по специальностям: газоэлектросварщик; термист. Обучение проводится с целью присвоения квалификации, повышения разряда, повышения...
23 октября 2015 г.
С 05.10. по 09.10.2015г. прошло первое обучение на базе новой лаборатории Учебного центра по программам «Промышленные электроприводы переменного тока типовых производственных механизмов и комплексов» и...
2 июля 2015 г.
26 июня 2015 года на базе п/о «Бурдугуз» был организован тимбилдинг «Остров сокровищ» для 41 сотрудника филиала Ново-Иркутская ТЭЦ. Мероприятие было проведено в 4 этапа, на каждом из которых все участ
29 июня 2015 г.
В связи с внесением изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации...
10 июня 2015 г.
"Евросибэнерго" планирует централизовать операции своих энергоактивов в головном холдинге. Оно создаст единый центр оптового энерготрейдинга и разделит холдинг на дивизионы по видам деятельности. В преддверии...

Новости

18 июня 2014 г.

Конкурс проектов «Развитие Производственной системы»

Экономический эффект от пары тысяч до десятков миллионов рублей. Сложные финансовые расчёты и смелые креативные решения. Специалисты ОАО «ЕвроСибЭнерго» на конкурсе проектов корпоративной программы обучения по развитию производственной системы представили свои идеи по повышению эффективности и безопасности труда, качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Призёры конкурса – команды ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «ГЭС-ремонт» и ЗЭС ОАО «ИЭСК» – отправятся на соревнования ГК «Базовый элемент».
Финал конкурса среди лучших производственных идей бизнесов ОАО «ЕвроСибЭнерго» проходил два дня. Перед тем как выйти на финишную прямую, участники прошли долгий путь  обучения и разработки проектов. Как рассказала директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» Марина Соболева,  обучались в корпоративной программе почти 200 человек. Все команды прошли конкурсный отбор проектов, в итоге участниками финала стали 16 из 42 проектов сотрудников компаний.
По словам руководителя проекта по обучению производственной системе Алексея Маргеева, обучение началось в конце января 2013 года. «Нами был разработан курс «Развитие производственной системы»,сформирован график. В среднем от всех предприятий «ЕвроСибЭнерго» заявилось по пять человек.  Обучение проходило в три модуля, между которыми участники занимались разработкой своих проектов. Темы проектов руководство предприятий определяло исходя из актуальных задач», – рассказал Алексей Маргеев.
Весной 2014 года участники конкурса вышли на предварительную защиту, все предложения по производственной оптимизации прошли техническую экспертизу.
В понедельник, 16 июня, специалисты ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ЭнСер», ГК «Волгаэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «ИЭСК» собрались на базе парка-отеля «Бурдугуз». Энергетики рассказали, что перед финальной защитой волновались, не спали ночами, вносили последние изменения в презентации и выступления. Чтобы отвлечь конкурсантов от переживаний, а также закрепить материал по курсу «Развитие производственной системы», в первый день встречи организаторы провели деловую бизнес-игру «Башня». Специалистам, которые знакомы с игрой, предложили разработать мини-проекты по оптимизации парка-отеля «Бурдугуз». Все свои творческие идеи энергетики представили руководству парка-отеля. «Не зря старались. Наши пожелания приняли во внимание, учли, отдельные идеи даже успели внедрить. Это вселяет надежду, что и наши проекты по производственной системе «ЕвроСибЭнерго» оценят», – делились перед началом финальной защиты конкурсанты.
Презентация проектов длилась целый день. Хотя выступление каждого участника было жёстко регламентировано (10 минут на рассказ и столько же на ответы на вопросы жюри), судейская коллегия подолгу не отпускала конкурсантов. Как позже рассказал начальник управления по развитию производственной системы ОАО «Иркутскэнерго» Александр Борисов, не все участники справились с поставленными задачами, поэтому жюри приходилось разъяснять конкурсантам их ошибки.
«Я ожидал большего: конкретных решений и вопросов. Не у всех это получилось. Люди взяли тему, но раскрыть её не смогли, ушли на смежные проблемы. Некоторые доклады были трудно воспринимаемыми. Но в целом участники меня порадовали», – отметил Борисов. Он добавил, что ему особенно запомнился проект ТЭЦ-10 «Оптимизация типового ремонта электродвигателя 0,4 кВ». Основная часть проекта была представлена в видеоролике. По словам разработчика Дениса Балышева, благодаря внедрению целого ряда предложений удалось почти вдвое сократить время ремонта электродвигателя. Высвобожденное время специалисты теперь тратят на другие виды работ. Примечательно, что проект оказался  затратным – на его реализацию  ушло почти 200 тыс. рублей, но за полгода работы предложение по оптимизации почти полностью окупилось.  Судьи высоко оценили разработку и присудили ей первое место.
Несколько проектов были масштабными, при их подготовке участники провели колоссальный анализ. Так, по словам начальника отдела экономического планирования и перспективного развития ОАО «Красноярская ГЭС» Юлии Эльрих, которая представляла проект «Оптимизация процессов устранения дефектов», за несколько месяцев было про-анализировано и систематизировано свыше 1200 документов об устранении различных неполадок на производстве за три года. «Мы решили автоматизировать процесс устранения неполадок. Это касается как замены перегоревших лампочек в цехах, так и ремонта двигателей», – рассказала Юлия Эльрих. Проект высоко оценили члены жюри, но предложение не вошло в тройку призёров, пропустив вперёд идеи, которые уже внедрены и показались судейской коллегии более проработанными.
Второе место в конкурсе заняло ЗАО «ГЭС-ремонт» с проектом «Ремонт оборудования в слесарной мастерской участка РТ МЦ». Как рассказал разработчик проекта начальник цеха ЗАО «ГидоЭнергоСервис-ремонт» Дмитрий Сафронов, на предприятии были созданы система хранения и регламент работы со слесарными инструментами. Благодаря этому удалось сократить время капитального ремонта каждого из объектов на 21 час, что уже сэкономило предприятию 91 тыс. рублей. «Раньше существовала проблема с инструментами, которые специалисты переносили от одной точки ремонта к другой. Теперь всё оборудование хранится в специальном стеллаже, а для перемещения инструментов создан передвижной ящик. Существует график дежурства, каждый день назначается человек, который отвечает за возврат в конце рабочего дня инструментов на место хранения», – пояснил Дмитрий Сафронов. Он добавил, что высвобожденное время персонал тратит на выполнение дополнительного объёма работ.
Почётная «бронза» досталась проекту филиала «Западные электрические сети» «Компенсация затрат за выполнение уведомлений ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Начальник ПТО ЗЭС ОАО «ИЭСК» Сергей Рыбаков рассказал, что  крупный долгосрочный проект повышает эффективность работ по выполнению уведомлений Иркутского энергосбыта. Как пояснил автор проекта, слишком медленный информационный поток между ОАО «ИЭСК» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» нередко порождает «холостые пробеги». Компания несёт затраты на ГСМ, а сотрудники теряют рабочее время, которое могли бы потратить с пользой.
Член жюри, руководитель проекта ООО «Эн+ Менеджмент» Андрей Борисычев отметил, что многие представленные проекты имеют прикладной характер, что порадовало судейскую коллегию. «Всем будущим участникам программы обучения хочется пожелать не забывать про логику при изложении идей, которые они пытаются внедрить или уже внедрили у себя на предприятии. За 10 минут презентации нельзя в полном объёме почувствовать, ощутить колоссальную работу, которую они проделали в течение года. Очень важно в сжатые сроки показать значимость идеи для бизнеса, не превратить выступление в сумбур.  Участники, которые не заняли сегодня призовых мест, получили достаточно много комментариев и советов от меня и моих коллег. Пусть учтут их, и милости просим  на конкурс в следующем году», – сказал Андрей Борисычев.
По словам руководителя направления по операционной эффективности ОАО «ЕвроСибЭнерго» Андрея Тарасова, призёры будут представлять группу компаний на конкурсе «Лучший проект по производственной системе» в ГК «Базовый элемент». «Я неоднократно был в составе конкурса «Базового элемента». В ОАО «ЕвроСибЭнерго» такой конкурс проводится впервые, это знаковое событие. Думаю, его призёры смогут достойно представить нашу компанию и поборются за места в первой тройке», – считает Андрей Тарасов.
Организаторы конкурса отметили: первый опыт показал, какие этапы соревнований стоит подкорректировать. Например, пояснил Андрей Тарасов, на следующий финал планируется допустить только внедрённые предложения. Второй набор по программе обучения  «Развитие производственной системы» уже состоялся.

ФОТО

Показать в формате для печати

Адрес: г. Иркутск, бульвар Рябикова, д.67 (территория НИТЭЦ).

Телефон приемной: +7 (3952) 795-385.